民意通旅游财经 四不像特肖图今天> 新闻频道>社会新闻
上海捣毁一电信网络诈骗团伙 抓获百余名嫌疑人

2019-07-12 07:11:19

来源:新华社  



    新华社上海7月11日电(记者许东远、朱翃)11日,记者从上海市公安局获悉,上海警方成功捣毁一大型电信网络诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人100余名,涉案金额达7500余万元。

    “您好,我们觉得您的这个微信小程序很有推广价值,经过我们的包装,一定可以提升它的层次,带来更大的经济效益。我来给您介绍一下我们公司的服务吧,价格从优的。”这是一段来自犯罪团伙话术本上的内容。

    2018年年中,临空经济园区治安派出所民警,在复核梳理一起寻衅滋事案件中发现,上海元玥信息技术有限公司(下称“元玥公司”)每日都有大量客户电话投诉“服务内容没有兑现”,一旦有客户要求退还“服务费”,就会被公司以各种理由予以拒绝。

    警方在侦查中找到被害人家属王女士,王女士表示其父亲遭元玥公司的员工多重话术骗取20余万元,在发觉上当后向公司讨要说法时,又遭到了语言上的威胁、恐吓,并拒绝退款。随后警方成立专案组,着手开展案件侦查。

    经查,元玥公司是以总经理曾某等六人为首的一个组织构架严密,职责分工清晰的犯罪集团。自2017年以来,该公司业务员通过打电话“撒网”的方式,物色手中有微信小程序、手机App、商业网站的外省市客户,通过制定专门的行骗话术、号称有内容丰富的运营服务协议、以“帮助提升、包装小程序层次,进行网络推广”为由骗取客户信任,继而收取高额服务费。

    长宁公安分局刑侦支队反侵财队队长赵屹铭介绍,该公司并无实质性的网站推广业务和能力,电话里允诺的推广服务均为虚构。为了应对大量被害人讨要说法,元玥公司还专门成立了一支“售后团队”,忽悠对方放弃维权,甚至诓骗对方继续购买长期服务。

    2019年6月初,长宁警方在掌握大量犯罪事实和证据的基础上,对元玥公司展开集中收网,当场抓获100余名犯罪嫌疑人,缴获大量作案用电脑、手机、诈骗话术剧本、涉案账本等。到案后,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步审理中。

    警方提醒,网络社交已经成为现代人工作生活的一部分,但在遇到推介看似性价比很高的收费服务时,更需提高警惕,设法核实对方经营资质,谨防上当受骗。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于四不像特肖图今天 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 四不像特肖图今天官网微信

  • 四不像特肖图今天官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn