民意通旅游财经 四不像特肖图今天> 新闻频道>国际新闻
美国对伊朗使用“边缘政策” 分析师:恐难如愿

2019-06-20 07:27:00

来源:新华网  



    美国宣布再向中东增兵千人的次日、即18日,国务卿迈克·蓬佩奥重申,总统唐纳德·特朗普不想与伊朗开战,只想重新构建对伊朗威胁的威慑力。伊朗总统哈桑·鲁哈尼当天同样再次强调伊方立场:不愿打仗,但不会低头。

    美联社解读,美国采取“边缘政策”,刻意把对抗推到危机边缘,以迫使对方让步。但在一名五角大楼前任分析师看来,美国再度增兵不会起到威慑作用。

    【硬招软话】

    蓬佩奥18日在佛罗里达州美军中央司令部总部视察时说:“特朗普总统不想要战争,我们将继续传递这一信息,同时用必要手段保护美国在中东地区的利益。”

    按这名美国外交主官的说法,特朗普只想重新构建遏制伊朗威胁的威慑力。

    蓬佩奥说,他会见那些可能在海湾分管军事行动的指挥官,目的是协调美国的外交和军事努力,从而“确保我们有能力做正确的事情”。

    他补充说,正确的事指“美国将继续说服伊朗,我们将威慑伊朗,防止他们在这一地区发动更多袭击”。

    虽然表明不愿开战立场,美国在军事部署方面显现步步紧逼姿态。帕特里克·沙纳汉在辞去美国代理国防部长职务的前一天宣布向中东再派大约1000名士兵,声称目的是强化美方安保和情报搜集能力。

    【“彰显姿态”】

    曾在五角大楼任分析师的查克·斯平尼接受俄罗斯卫星通讯社采访时说,美国再度向中东增兵的政策“不具备任何威慑价值和军事价值”,或许只是为了彰显姿态。

    斯平尼认为,增兵或许是依据“政治因素”,即美国政府内部有人急于“搞事情”,而不是制定理智的外交策略。包括美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿在内,一些“鹰派”人物可能主导增兵决策。

    伊朗与伊朗核问题六国2015年达成协议,美国去年5月退出这一协议并恢复和追加对伊制裁,试图以极限施压方式迫使伊朗与美国重新谈判协议,以限制伊朗的武器项目和地区活动。

    伊朗5月宣布中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。伊朗原子能组织17日确认,鉴于伊朗方面近期决定提升浓缩铀产能,伊方将在10天内突破300公斤低丰度浓缩铀储量上限。

    “我们不会对任何国家发动战争。”伊朗总统鲁哈尼18日说,尽管美国在中东做出种种动作,试图切断伊朗与世界其他地区的联系、孤立伊朗,“但他们没有成功”。

    美联社解读,鲁哈尼想向外界传递的信息是,面对美方“边缘政策”,伊朗民众会顶住美方不断加压并且最终获胜。(杜鹃)(新华社专特稿)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于四不像特肖图今天 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 四不像特肖图今天官网微信

  • 四不像特肖图今天官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn